Sonntagsbrunch im Brauhaus Spandau
Neuendorfer Straße 1 - 13585 Berlin
http://www.brauhaus-spandau.de/
Thema: Frühlingsboten
Jeden letzten Sonntag im Monat bietet das Brauhaus in Berlin Spandau seinen Gästen einen Themenbrunch von 10-14 Uhr an. Das Haus ist einfach zu finden und zeichnet sich durch seinen typischen Charakter als Brauhaus aus. Das heißt, es ist rustikal gehalten, mit Holztischen und Stühlen ausgestattet, wo man über die gesamte Zeit bequem sitzt. Betritt man den Gastraum fallen gleich die großen Braukessel ins Auge die hier mit integriert sind. Das Restaurant besteht außer dem Erdgeschoss, welches einen Behindertenzugang hat, noch aus einer zweiten Etage, die als U-Balkon aufgebaut ist. Diese ist über eine Treppe zu erreichen und es geht z.T. doch recht eng zu, wenn alle Plätze belegt sind sowie trägt es zu einer recht lauten Atmosphäre bei. Zusätzlich gibt es auf beiden Etagen Raucherbereiche. Der große Biergarten lädt bei schönem Wetter zu einem Besuch ein. Vor dem Haus gibt es neben den eigenen Parkplätzen auch in direkter Umgebung Parkmöglichkeiten, so dass es kein Problem darstellt, sein Auto abzustellen.
Der Besuch zum Brunch am 25.03.2012 war dem Thema Frühlinsboten gewidmet und hat pro Erwachsenen 16,50 € und für Kinder bis einschließlich 12 Jahren 50 ct. je angefangenen Lebensjahr gekostet. In diesem Preis sind bereits Getränke, wie Kaffee, Kakao und verschiedene Teesorten enthalten, die an einem kleinem Getränkebuffet angeboten werden. Für den Preis hätte ich mir noch ein zusätzliches Freigetränk, wie Wasser oder Saft gewünscht. Als kleinen Kritikpunkt kann hier nur angesprochen werden, dass das Teewasser zu Öffnungsbeginn 10:00 Uhr noch kalt war. Aber das hat sich bereits nach einer halben Stunde verbessert und man konnte seinen Tee heiß genießen.
[[File:DSCN6700.JPG|left|auto]]Dem Brunchthema entsprechend, zeigt sich auf dem Buffet eine Vielzahl an gesunden und bunten Salaten, die mit verschiedenen Dressings und Dips verfeinert werden können. Außerdem gab es Krabben-, Herren-, Fleisch-, Geflügel- und Wurstsalat. Besonders positiv stach der Tortellonisalat hervor, der ein interessantes Geschmackserlebnis offenbarte. An dem Brotbuffet erhält man unterschiedliche Brötchen und Brotsorten. Diese können dann unter anderem mit verschieden Wurst- und Käsevariationen sowie mit unterschiedlichen Marmeladen belegt werden. Da ist aus meiner Sicht für jeden etwas dabei. Schade nur, dass die besonderen Käsesorten, wie französischer Camembert und Roquort schnell vergriffen und nicht wieder nachgelegt wurden. Darüber hinaus vermisste ich eine größere Variation an Fisch. Hier boten sich lediglich Rollmops und Räucherlachs in einer Sauce von eingelegten Eiern an. Ein kleines Müslibuffet mit zwei unterschiedlichen Sorten konnte auch nicht unbedingt überzeigen. Das trübte das überwiegend positive Bild ein wenig ein.
Neben dem Kaltteil gab es einen Warmteil, der Rührei, Frankfurter Würstchen, Hähnchenkeulchen, sehr lecker, kleine Gehacktesklößchen, Chicken Nuggets, Kartoffeltaler, wechselnde Süppchen und eine warme Gemüsepfanne beinhaltete. Ab ca. 11:00 werden dann die zusätzlichen Wärmebehälter gefüllt: Gemüse, Wildreis, Rahmgeschnetzeltes, Gnocchi in Basilikum-Tomatensauce, Frühlingsrahmgemüse und gefüllter Putenbraten. Die Freunde der Süß- und Nachspeisen werden hier auf ihre Kosten kommen. Über die gesamte Zeit konnte man unterschiedliche Süßspeisen Nachspeisen, Kuchen und frischen Obstsalat, mit Vanillesauce genießen. Diese waren sehr lecker und haben als Nachtisch das Gesamtbild gut abgerundet.
Netter Weise sind alle Gerichte, besonders die in den Wärmebehältern beschriftet, so dass man immer weiß was man da isst und nicht lange suchen muss. Das Servicepersonal erscheint unauffällig und ist stets in der Nähe, wenn man Getränkewünsche und Fragen hat oder sich schmutziges Geschirr zu stapeln droht. Im Gegensatz zu früheren Besuchen im Brauhaus wurde keine Kinderbetreuung und musikalische Live-Unterhaltung angeboten. Außerdem finde ich es immer etwas befremdlich, als Gast eines Hauses, für das Benutzen der Toilette Geld zu bezahlen.
Insgesamt ein abwechslungsreiches und vielfältiges Buffet, welches dem Thema: Frühlingsboten gerecht wird, und wo die Speisen ansprechend präsentiert wurden sowie man große Lust bekam viel zu probieren. Grundsätzlich hat alles sehr gut geschmeckt, es gibt aber noch potenzial bei den Warmspeisen und dem Nachlegen von alle gewordenen Speisen. Beim genaueren Betrachten sieht das Buffet nach sehr viel aus, aber es wiederholen sich viele Komponenten, die nur anders angerichtet, zubereitet oder sich in anderen Speisen wiederfanden. Zusammenfassend ein gutes Brunchangebot mit durchschnittlichen Preis- Leistungsverhältnis, aber durchaus empfehlenswert.
Als kleiner Tipp: Als Gast des Brauhauses sollte man nicht verpassen, ein selbstgebrautes Spezialbier, welches von Monat zu Monat wechselt, zu probieren. Zu unserem Besuch ein Märzen mit höherer Stammwürze, einer Bernsteinfarbe und überwiegend malzigen Geschmack.